Yugen

в галерее Шон
при государственном музее
искусства народов Востока

Как будто аромат душистой сливы

Мне сохранили эти рукава,

Лишь аромат...

Но не  вернется та,

Кого люблю,о ком тоскую...

                  Аривара-но Нарихира

+7-903-969 -58-00

+7-903-000-62-13

на главную
карта сайта

55. Скульптура "Хотэй"


55. Скульптура "Хотэй"
Бронза, литьё, прочеканка, гравировка, золочение, патинирование.
Япония, конец XIX века.
Мастер: Эйдзан.
Высота  - 41 см.
Экспертное заключение.

     Хотэй- бог процветания, благополучия, радости и довольства. Изображается смеющимся бритоголовым толстяком в монашеском плаще с холщевым мешком и веером утива в руке. 

     Образ семи божеств  счастья (ситифукудзин) окончательно утвердился в эпоху Эдо (1603 – 1868 гг.) и был популярен в народе. Прообразом Хотэя послужил живший во время Поздней Лян (907—923) китайский монах Цицы, предпочитавший монастырскому уединению многолюдные базары и скитавшийся по Китаю, зарабатывая на жизнь предсказанием погоды.  Из имущества у него были лишь посох и мешок для подаяний, называемый хотэй, от которого монах и получил свое прозвище. Закреплению данного прозвища также способствовал второй «мешок» — огромный живот, который не могла закрыть никакая ряса и в котором по представлениям китайцев была сосредоточена жизненная энергия ци. По легенде там где он появлялся, к людям приходила удача, здоровье и благосостояние. Если кто-нибудь спрашивал, что находится в его мешке, он отвечал: «Там у меня весь мир». В XVII веке Хотэй, как воплощение счастья и беззаботности, был принят в Японии, и стал одним из семи божеств счастья.
    Образ Хотэя стал одним из излюбленных в японском искусстве. Скульптуры с изображением божества чаще всего выставляли на домашние алтари перед Новым годом и молились о его заступничестве и благополучии семьи.