Yugen

в галерее Шон
при государственном музее
искусства народов Востока

Как безмолвен сад!

Проникает в сердце скал

Тихий звон цикад.

                             Басё

7-903-969 -58 -00


на главную
карта сайта

318. Пара ваз "Цветы и птицы"


318. Пара ваз "Цветы и птицы"
Бронза, литье,проработка, патинирование.
Япония конец XIX века.
Мастер Кэдода.
Высота  - 40 см каждой вазы.
Экспертное заключение.

Подобные произведения пользовались большим спросом и в самой Японии и за рубежом. Однако, такие скульптуры, хотя они и тиражировались, не были массовыми, поскольку традиционная техника отливки «рогата», применявшаяся ещё в древности, была трудоёмкой и требовала высокой квалификации. То же самое можно отметить о технике  художественной обработки  поверхностей  композиции ( прочеканка, гравировка и т.п.).
Произведения японского художественного металла стали  известны на Западе только во второй половине 19-го века, когда Япония прервала более чем двухсотлетнюю изоляцию и начала принимать активное участие в первых Всемирных выставках второй половины 19 – начала 20 века. Они стремились познакомить мир со своей историей и культурой, с обычаями и традициями, с достижениями художественных ремесел
Созданные в металле декоративные вазы с изображением картин природы, животных  и птиц приобрела особую популярность в период Мэйдзи (1868 – 1912гг.).  В ней органично сочетались воспринятые японскими мастерами уроки западноевропейской анималистической скульптуры и натуралистические традиции национальной пластики. Такие произведения в значительной степени соответствовали западному вкусу и пользовались в указанный период спросом на внешнем рынке.
Данное произведение являет собой парные бронзовые вазы с шаровидным туловом и довольно высокими цилиндрическими горловинами, слегка расширяющимися к верху. Декор ваз выполнен в высоком горельефе , отображающим традиционный японский сюжет -  катё (цветы и птицы).