Yugen

в галерее Шон
при государственном музее
искусства народов Востока

Как будто аромат душистой сливы

Мне сохранили эти рукава,

Лишь аромат...

Но не  вернется та,

Кого люблю,о ком тоскую...

                  Аривара-но Нарихира

7-903-969 -58 -00


на главную
карта сайта

194. Ваза "Тыква - горлянка с драконом"

194. Ваза "Тыква - горлянка с драконом"
Фаянс, лепка, надглазурная розпись золотом и эмалевыми красителями. 
Япония период Мэйдзи (1868 - 1912)
Сацумские мастерские.
Высота 47 см.

Представленное произведение является характерным образцом экспортной продукции эпохи Мэйдзи. В это время Япония активно вышла на мировой рынок со своими художественными изделиями, которые пользовались большим спросом в Старом и Новом свете. Устойчивой моде на «всё японское» способствовали магия экзотики, многообразие видов декоративно-прикладного искусства и высочайший уровень мастерства, отличающий не только авторские вещи, но и образцы ремесленного производства. 
В области керамики лидирующее положение заняли изделия Сацума, которые стали своего рода символом японской керамики периода Мэйдзи. Название происходит от княжества Сацума, расположенного в южной оконечности острова Кюсю (совр. префектура Кагосима). Гончарные мастерские этого района существовали уже в середине 17 века. 
В 1597 году глава клана Симадзу привёз из завоевательного похода в Корею 57 корейских мастеров-керамистов, которые создали в местечке Наэсирогава новую печь. В 1617 году корейцы обнаружили в окрестностях залежи белой глины и стали производить продукцию, отличающуюся от прежней керамики из тёмной глины. В конце 18 в. керамисты из Сацума были отправлены в Киото для ознакомления с техникой росписи эмалевыми красками. 
В 1855 году князь Сацума – Симадзу Нариакира основал мастерскую Исо Ониваяки для изготовления изделий на экспорт. Он модернизировал производство, внедрил изучение европейских техник глазурования и с этого времени в Сацума сформировался характерный стиль декорирования фаянсовой основы кремового цвета - с сеткой краклэ (мелкие трещинки), надглазурной росписью золотом и эмалевыми и красками. Фаянс Сацума высоко оценили представители феодальной знати и правительственные круги.
Термин Сацума закрепился за изделиями мастерских этого княжества после Международной выставки в Париже в 1867 году. Невероятная популярность этой продукции способствовала тому, что подобные вещи стали производить и в других местах Японии – в Киото, Осака, Токио, Иокогама. Таким образом, слово Сацума стало обозначением типа изделий.