Yugen

в галерее Шон
при государственном музее
искусства народов Востока

Как безмолвен сад!

Проникает в сердце скал

Тихий звон цикад.

                             Басё

7-903-969 -58 -00


на главную
карта сайта

194. Кресло " Обезьяны"


194. Кресло " Обезьяны". 
Дерево, резьба, лаки, тонировка.
Япония конец XIX нач XX века.
Высота - 118 см.
Ширина - 72 см.
Глубина - 52 см.
Экспертное заключение.

В данном случае это кресло с ножками в виде драконов воздушной стихии, богато декорированное с применением сложных техник. Округлое сидение с фестончатым абрисом передней части. Снизу оно обрамляется причудливым узором: на фасаде клубящиеся облака, а по углам - веерообразные крылья драконов, заходящих с ножек на облачка. 
         Самым ярким акцентом декора является округлая спинка, сформированная причудливо извивающимися фигурами трех обезьян среди лозы и гроздьев винограда. 
          Подлокотники образованные телами обезьян, завершается головами этих существ, держащих в лапах и во рту виноградные гроздья. Работу отличает сложная многоплановая резьба. Тела обезьян проработаны с применением как глубокого, так и не высокого рельефа, что создает выразительную игру светотени. Мастерски проработана шерсть, виноградная лоза и гроздья. Резьба дополнена тонировкой насыщенного красно - коричневого цвета. 
         Обезьяна является своеобразной карикатурой на человека, символом животной стороны его природы. Образ обезьяны в Японии отличается от образа обезьяны на Западе, обезьяна сару входит в число двенадцати зодиакальных животных японского гороскопа. Помимо этого, каждый шестидесятый день восточного календаря был посвящен обезьяне, этот день называется   косин но хи и тесно связан с культом косин.   В этот день люди старались не ложиться спать, моля бога-обезьяну о долгой жизни. В святилищах Хиэ до сих пор можно увидеть изображение бога-обезьяны Санно Гонгэн. В японской мифологии существует божество Сарутахико, которое является досодзином - хранителем дорог. Сарутахико может принимать облик обезьяны, поэтому его часто почитают вместе с Санно Гонгэн.