Yugen

в галерее Шон
при государственном музее
искусства народов Востока

Как безмолвен сад!

Проникает в сердце скал

Тихий звон цикад.

                             Басё

7-903-969 -58 -00


на главную
карта сайта

Дзюродзин божество долголетия

277. Слоновая кость, резьба, гравировка, тонировка, Япония, период Мейдзи (1868 - 1912) Высота 47,5 см. Экспертное заключение.
Настоящее изделие является характерным образцом декоративной скульптуры Японии и относится к разряду окимоно  (букв. «вещь, которую ставят»). Предметы такого рода предназначались для размещения в специальной нише токонома традиционного японского дома, или на полке рядом с ней. Окимоно отличает необыкновенное сюжетное разнообразие: от изображений божеств, мифологических, исторических персонажей до картин быта и природы. 
Окимоно представляет собой фигуру божества долголетия Дзюродзина, одного из семи божеств счастья ситифукудзин. Он одет в традиционные одежды с веером утива в левой руке, правой рукой придерживает сзади жезл жуи в виде гриба линчжи. Жуи (букв. «чего пожелаете») – символ исполнения всех желаний. Гриб линчжи – асоциировался с долголетием, поскольку он был одним из компонентов «эликсира бессмертия».  Дзюродзин также часто изображается со своими неизменными спутниками символизирующими счастье и долголетие: красноголовым журавлём, оленем или длиннохвостой черепахой миногамэ Прообразом Дзюродзина в японской культуре является китайское божество долголетия из созвездия Большой медведицы – Шоусин.
Фигура доброго и улыбающегося старца с белой бородой выполнена из монолитного, необычно крупного куска бивня слона. Тщательно проработаны детали костюма и аксессуары. Мастерски подчеркнута мимика лица, и пластика движения. Для усиления эффекта объема и живописности применены приёмы гравировки. Сам материал, а также искусная резьба делают предмет «тёплым» и приятным для созерцания.