Yugen

в галерее Шон
при государственном музее
искусства народов Востока

Как безмолвен сад!

Проникает в сердце скал

Тихий звон цикад.

                             Басё

7-903-969 -58 -00


на главную
карта сайта

196. Стриженный бархат "Гуаньинь на Баку"


196. Стриженный бархат "Гуаньинь на Баку"
Ткань, стриженный бархат, тушь, подкраска.
Япония, кон. XIX - нач ХХ в.
Размеры - 140 х 88 см с рамой.

В Буддизме Гуань Инь почитают как сострадательную спасительницу, бодхисаттву милосердия. Гуань Инь — возлюбленная мать и божественная посредница, близкая к повседневным делам своих приверженцев, является буддистской Мадонной, чья роль на Востоке сравнима с ролью, которую Мать Мария играет на Западе. По всему Дальнему Востоку почитащие ее люди стремятся обрести ее помощь и руководство в каждой сфере жизни. Алтари, посвященные Гуань Инь, можно найти в храмах, домах и придорожных капищах.
Имя Гуань Ше Инь, как ее часто называют, означает «та, кто наблюдает за миром, или прислушивается к звукам мира». Согласно легенде, Гуань Инь собиралась войти в царство небесное, но остановилась на пороге, услышав плач мира.
Гуань Инь почитают как покровительницу женщин, моряков, торговцев, ремесленников, тех, кто подвергается уголовному преследованию, а также желающих иметь потомство.

Баку - это сказочное существо с черно-белой пятнистой шкурой, который похож на медведя с хоботом и бивнями слона, лапами тигра, от носорога ему достались глаза, от быка - хвост. Из Китая легенда про Баку и его образ перешли в Японию. Основное предназначение этого существа - пожирать плохие сны. Люди верили в то, что проснувшись от кошмара, нужно было незамедлительно произнести слова: "Баку кураэ!". Кроме того, Баку мог излечить кожные заболевания. Это существо изображают либо в одиночку, либо с мальчиком-карако, который спит на спине этого сказочного существа.


web дизайн
Webprofy