Yugen

в галерее Шон
при государственном музее
искусства народов Востока

Как безмолвен сад!

Проникает в сердце скал

Тихий звон цикад.

                             Басё

7-903-969 -58 -00


на главную
карта сайта

82. Стриженный бархат "Тигры"


82. Стриженный бархат "Тигры"
Ткань, стриженный бархат, тушь, подкраска.
Япония, кон. XIX - нач ХХ в.
Размеры 155 х 99 см с рамой.

В японскую культуру почитание тигра, который, судя по всему, одновременно с человеком никогда не обитал на островах Японского архипелага, пришло из Китая.

Здесь в средневековье считалось, что если человек даже просто умылся водой, в которой когда-то отразилась голова тигра, то дух его укрепится и храбрость повысится. Кроме того, подобная процедура должна была защитить его от болезней.

Доблестный и добродетельный самурай зачастую отождествлялся именно с тигром, что можно объяснить лишь недостаточной осведомлённостью японцев об особенностях поведения зверя. Дело в том, что такие «тигриные» качества воина, как смелость, владение боевыми искусствами и ярость в бою, по кодексу Буши-до должны подчиняться чувству долга и преданности господину — даймё. Но осознание своего долга и преданность у тигра — хищника-индивидуалиста — не самые развитые черты характера… Тигр как символ безумной храбрости (или, по словам некоторых, агрессии) до такой степени укоренился в сознании японцев, что даже условный сигнал о неожиданном нападении на Пёрл-Харбор они закодировали его именем. И в достопамятное утро 7 декабря 1941 года в эфир, нарушив радиомолчание, полетело теперь уже всемирно известное, торжествующее «Тора! Тора! Тора» («Тигр! Тигр! Тигр!»).