Yugen

в галерее Шон
при государственном музее
искусства народов Востока

В ярком свете луны

Туман у подножия гор.

Поля скрыты дымкой.

                        Басё

 


7-903-969 -58 -00


на главную
карта сайта

23. Ширма "Пейзаж с соснами и клёнами"


23. Шестистворчатая ширма "Пейзаж с соснами и клёнами"
Бумага, тушь, минеральные краски, золото, живопись. 
Япония конец XIX века.
Школа Тоса, печати, подпись. 
Высота - 153 см, ширина - 377 см.

     В Японии с древних времен образ вековой вечнозеленой сосны является символом неизменности, постоянства, мужества, стойкости духа, а также неувядания, долголетия и вечной юности. Она не только объект созерцания, но и объект вдохновения.

    Японий клён — символ вечности, величия, учёности, жизненной мудрости, тактичности. Как правило, его используют пожилые владельцы садов, умудренные большим жизненным опытом.

У представителей большинства народов особую символическую нагрузку несут цветы. Помимо этого, у каждого человека цветы вызывают собственные ассоциации, однако в Японии существует общепризнанная система значений различных видов цветов, здесь учитываются не только их форма и размер, но и цвет.

     Школа Тоса — одна из старейших школ японской живописи. Существовала с начала XV до конца XIX века. Характерна подчёркнутой декоративностью, чистотой линий и филигранной детализацией живописной поверхности, красочным богатством и техническим совершенством. Расцвет школы приходится на годы жизни Тосы Мицунобу[en] (1434—1525). Тогда представители школы Тоса в наибольшей степени пользовались покровительством сёгуната и императорского двора.
      Школа Тоса сформировалась в начале периода Муромати (XIV—XV вв.), и просуществовала все годы Эдо, вплоть до эпохи Мэйдзи. Развивалась в русле традиций ямато-э, используя методы, идущие от древнего японского искусства. Сюжеты живописи часто имели повествовательную канву, и были основаны на известных японских литературных и исторических текстах (Гэндзи моногатари, Записки от скуки и др.)