Yugen

в галерее Шон
при государственном музее
искусства народов Востока

Как безмолвен сад!

Проникает в сердце скал

Тихий звон цикад.

                             Басё

7-903-969 -58 -00


на главную
карта сайта

35. Ширма "Пейзаж-пион, сакура, фазаны"


35.  Ширма шестистворчатая ко-бёбу "Пейзаж - пион, сакура, фазаны".
Бумага, тушь, минеральные краски, золото, живопись.
Япония, период Тайсё (1912-1926).
Высота - 60 см, ширина - 204 см.

     В Японии цветение сакуры символизирует облака (благодаря тому, что множество цветов сакуры часто распускаются разом) и метафорически обозначает эфемерность, недолговечность жизни. Прогуливаясь по такому мостику во время цветения, чувствуешь себя, будто в облаке!

     В Японии пионы появились благодаря странствующим китайским монахам и сразу завоевали сердца жителей островов. У них есть своя символика в Ханакотобе — японском языке цветов. Согласно ему, пион олицетворяет храбрость и мужество. Самураи наносили его образ на доспехи, чтобы повысить боевой дух и встретить достойного соперника

     Фазан на Дальнем Востоке - это эмблема почета, знак отличия человека, успешно продвигающегося по служебной лестнице. Кроме того, в Японии эту птицу считали «исконно японской», ее воспевали в поэзии со времен первой антологии: «Собрание мириад листьев»  (8-ой век), в которой были собраны стихи многих поколений поэтов и жемчужины народного творчества – песни землепашцев, рыбаков, простых людей. Фазан считался священной птицей,  связанной с семьей, родительской заботой. Его голос напоминал о родном доме, его называли «ночным журавлем», что означало «пожелание долголетия родному гнезду». Народное поверье приписывало ему способность поедать змей, а аристократы любовались его красотой.