Yugen

в галерее Шон
при государственном музее
искусства народов Востока

Как безмолвен сад!

Проникает в сердце скал

Тихий звон цикад.

                             Басё

7-903-969 -58 -00


на главную
карта сайта

Декоративное панно

А-117. Декоративное серебряное, филигранное блюдо в технике сибаяма. Вставки из слоновой кости инкрустированые перламутром и панцырем черепахи, золотой лак. 

Япония конец 19 века, мастер Хидэмицу, диаметр 30,7 см.

Настоящее произведение является образцом декоративно - прикладного искусства Японии периода Мэйдзи (1868 – 1912 гг.) и представляет собой декоративное  блюдо круглой формы с фестончатыми краями. Изделие выполнено из серебра. В центральной части вмонтировано многогранное панно золотого лака с изображением сюжета в стиле катё  (цветы и птицы). Вокруг панно располагаются десять декоративных вставок из слоновой кости, инкрустированных цветочными орнаментами. Вставки обрамлены ажурным узором – в технике скань. Серебряное тело блюда украшено гравированными орнаментами. Произведение выполнено в стиле  сибаяма.

Родоначальником этого стиля является Оноги Сэндзо (1775 – 1836 гг.), который приехал в Эдо (современный Токио) из селения Сибаяма, что в провинции Симоса (современная префектура Ибараки). Он подписывал свои работы Сибаяма Сэндзо, т.е. добавил к  своему имени название родного селения.

Наиболее популярным и востребованным этот стиль стал в эпоху Мэйдзи, когда, наряду с династией Сибаяма, подобные изделия стали создавать и другие мастера. Для этого типа изделий характерно сочетание лучших традиций  японского национального декоративно – прикладного искусства  с европейскими влияниями.

На лицевой стороне блюда, в центральной части изображены два петуха у кустов хризантем, ирисов и глициний. В японской мифологии и ритуалах петух - это магическая птица, которая призывает солнце, отгоняет злых духов и несчастье и возвещает возрождение жизни. Цветы символизируют цикличность природы и  времена года: глицинии – весна, ирисы – лето, хризантемы – осень.

Изделие отличает мастерство исполнения и сдержанное благородство сочетания  элементов декора на фоне благородно - теплого серебряного отлива -  пастельные тона вставок.