Yugen

в галерее Шон
при государственном музее
искусства народов Востока

Как будто аромат душистой сливы

Мне сохранили эти рукава,

Лишь аромат...

Но не  вернется та,

Кого люблю,о ком тоскую...

                  Аривара-но Нарихира

7-903-969 -58 -00


на главную
карта сайта

308. Ваза - стакан "Цветы и птицы"


308. Ваза - стакан "Цветы и птицы"
Дерево, слоновая кость, перламутр, 
золотой лак, резьба гравировка, тонировка. 
Япония период Мэйдзи (1868-1912)
Высота - 45,3 см. 
Экспертное заключение.

    Родоначальником этого стиля является Оноги Сэндзо (1775 – 1836 гг.), который приехал в Эдо (современный Токио) из селения Сибаяма , что в провинции Симоса ( современная префектура Ибараки). Он подписывал свои работы Сибаяма Сэндзо, т.е. добавил к  своему имени название родного селения.
Наиболее популярным и востребованным этот стиль стал в эпоху Мэйдзи, когда, наряду с династией Сибаяма, подобные изделия стали создавать и другие мастера. Для этого типа изделий характерно сочетание лучших традиций национального декоративно – прикладного искусства  с европейскими влияниями.
    Декоративные мотивы оформления вазы взяты из традиционной природной тематики, пронизывающей все сферы японской культуры в жанре катёга  ( цветы и птицы ). На лицевой стороне вазы изображены перепёлки у кустов хризантем. На оборотной стороне – порхающая стайка птиц над цветами. Изображение перепёлок среди осенних цветов, к которым относится хризантема – символ осени, богатого урожая, семейного счастья, благополучия и достатка.
    Изделие отличает мастерство исполнения и сдержанное благородство сочетания  элементов декора на фоне теплого темно – коричневого резного дерева.
    Уровень художественного исполнения позволяет говорить о музейном значении данного предмета.