Yugen

в галерее Шон
при государственном музее
искусства народов Востока

Как безмолвен сад!

Проникает в сердце скал

Тихий звон цикад.

                             Басё

7-903-969 -58 -00


на главную
карта сайта

10. Свиток "Патриарх Дзэн - Буддизма Дарума"


Свиток "Патриарх Дзэн - Буддизма Дарума"
Шёлк, минеральные краски, тушь, живопись. 
Япония, конец XIX века.
Подпись мастера, печати. 
Размер: 195 х 48 см.

    О появлении Бодхидхармы в Китае пишет Борхес: «Бодхидхарма перебрался из Индии в Китай и был принят императором, который поощрял буддизм, создавая новые монастыри и святилища. Он сообщил Бодхидхарме об увеличении числа монахов-буддистов. Тот ответил: „Всё принадлежащее миру — иллюзия, монастыри и монахи столь же нереальны, как ты и я“. Затем он повернулся к стене и принялся медитировать. Когда вконец запутавшийся император спросил: „А в чём же тогда суть буддизма?“, Бодхидхарма ответил: „Пустота и никакой сути“.
   По одной из легенд Бодхидхарма сидел у дороги, прозорливо видел болезни проходящих людей и часто предлагал им помощь. Однажды он увидел проходящего военачальника, сказал, что тот умрёт через 10 дней и предложил помощь, пообещав спасти. Военачальник сильно разозлился, на что Бодхидхарма ответил, что теперь полководцу осталось жить лишь три дня, но его всё ещё можно спасти. Тогда военачальник разгневался ещё больше, а Бодхидхарма сказал, что жить ему осталось всего день и помочь в этом уже нельзя. Негодующий полководец ушёл и в тот же день умер.
   Существует легенда, в которой говорится, что в поисках истины Бодхидхарма провёл, медитируя в пещере, девять лет. Всё это время он посвятил смотрению на голую стену, пока не обрел просветление.
   Красивым дополнением к легенде является история появления чая. В один из моментов борьбы со сном медитирующий Бодхидхарма вырвал себе веки и бросил их на склон горы Ча. На этом месте выросло растение — известный всему миру чай. Также считается, что в этом месте вырос тот чай, который называется байхао (кит. 白毫 — «белые ресницы»), от которого произошло русское «байховый». В чань-буддизме важна церемония чаепития. Существует поговорка «Чай и чань имеют один вкус».