Yugen

в галерее Шон
при государственном музее
искусства народов Востока

Как будто аромат душистой сливы

Мне сохранили эти рукава,

Лишь аромат...

Но не  вернется та,

Кого люблю,о ком тоскую...

                  Аривара-но Нарихира

7-903-969 -58 -00


на главную
карта сайта

165. Тарелка "Журавли и карако"


165. Тарелка "Журавли и карако"
Фаянс, надглазурная роспись золотом и 
полихромными эмалевыми красками.
Япония, период Мэйдзи (1868 – 1912)
Подпись мастера.
Диаметр - 41 см.

Карако — китайский ребенок.
Изображение мальчиков обладает очень четкой и сильной символикой: оно является пожеланием наследника мужского пола, который бы занял высокое общественное положение и таким образом принес семье благополучие.

Изображение девочек связано с легендой, по которой у одного старого китайского чиновника не было детей, и он молился о наследнике. Но Будда послал ему дочь. Старик расстроился, так как он хотел сына. Но однажды ему приснился сон, в котором Будда сказал ему о том, что нужно быть мудрым и терпеливым. И, действительно, девочка выросла в удивительную красавицу и сам император взял ее в жены. А старик прожил остаток дней в роскоши и почете.
Карако считается благожелательным символом, приносящим счастье, удачу и благополучие.

Тантёдзуру - красноголовый японский журавль (танте означает "красная голова")- с давних времен был неотъемлемым атрибутом японской культуры, символизируя долголетие и процветание. Журавли как образ и тема встречаются практически во всех видах традиционных японских искусств. У японцев есть популярная присказка-пожелание: "Журавль живет тысячу лет, черепаха - десять тысяч лет". Она сократилась до названий этих животных, произносимых как одно слово - цурукамэ, что означает пожелание долгой жизни.
Изображения журавлей, за их величественную красоту, очень часто используются как украшения на предметах быта, в памятных знаках и эмблемах. На почтовых марках, выпускаемых к торжественным событиям, одним из элементов композиций часто является журавль.