69. Резное панно “Богиня Каннон на драконе”
69. Резное панно “Богиня Каннон на драконе”
Красное дерево, резьба, роспись лаками, инкрустация слоновой костью и перламутром.
Япония, период Мэйдзи (1868-1912).
Высота – 92 см, ширина – 75 см, (с рамой).
Каннон (кит. 觀[世]音, Гуань[ши]инь; яп. 観[世]音, Каннон/Кандзэон, Канъон, устар. Кваннон; 観自在 Кандзидзай, 観世自在 Кандзэдзидзай) —богиня милосердия в японской мифологии, способная перевоплощаться. Образ Каннон попал в Японию из Китая вместе с буддийским вероучением, где имеет соответствие в богине-бодхисаттве Гуаньинь. Считалась воплощением бодхисаттвы Авалокитешвары, а также помощником будды Амитабхи. Часто изображается многорукой. Согласно буддийским поверьям, она помогает людям, появляясь в тридцати трёх образах. Существует много рассказов о том, что богиня Каннон в вещем сне посылает счастье молящимся в её храме, но счастье это иногда покупается тяжёлой ценой.
Существует шесть ипостасей Каннон, соответствующие рокудо – шести путям или шести буддийским мирам, и тридцать три облика, в которых она является. Каннон на драконе – Рюдзу Каннон – один из тридцати трех обликов бодхисаттвы. Традиционно, Рюдзу Каннон почитают как покровительницу морских промыслов, усмирительницу штормов. Дракон олицетворяет морскую стихию.
Догматические основы почитания Каннон содержатся в посвященной ей 25-ой главе «Лотосовой сутры», бытующей в Японии в качестве отдельной сутры «Каннонге». Несмотря на то, что бодхисатва является существом бесполым, в Японии Каннон была воспринята как богиня милосердия. Является одним из наиболее популярных японских божеств низового буддийского пантеона, с ее именем связано множество фольклорных преданий, выявляющих ее универсальную всесострадательность. Культ Каннон разделяют большинство школ японского буддизма. Основным храмом, в котором почитается Каннон, является Хасэдэра в Камакура.