266. Вазочка “Семь богов счастья”
Серебро, полихромные эмалевые краски, слоновая кость, резьба.
Япония, конец XIX века.
Подпись: Кадзутомо (мастер по металлу), есть ещё подпись резчика по кости.
Высота – 25 см.
Группа скульптур – окимоно представляет собой традиционный сюжет– Ситифукудзин (Семь богов счастья), часто используемый резчиками нэцкэ и окимоно.
Образ семи божеств – счастья окончательно утвердился в эпоху Эдо (1603 – 1868 гг.) и был популярен в народе. Эти персонажи заимствованы из других восточных культур, только одно божество Эбису имеет японские корни.
Бэнзайтэн, Дайкокутэн, Эбису, Бисямонтэн, Хотэй, Фукурокудзю и Дзюродзин — божества, истоки которых можно найти в синтоизме, буддизме, индуизме и даосизме. Это уникальное сочетание богов стало возможным благодаря склонности Японии к религиозному синкретизму. Вместе они даруют удачу, счастье и удачу. Каждую профессию защищает один из семи богов, которому также можно молиться индивидуально или группой.
Сибаяма, как форма искусства, была основана мастером Эдо Оноги Сэндзо (XVIII веке), его стиль инкрустации по слоновой кости стал настолько популярен, что он назвал работы, выполненные в технике инкрустации, в честь своего родного города Сибаяма, а позже также принял это имя в качестве своей фамилии. Особенностью этой инкрустации является то, что она выступает над поверхностью в виде высокого рельефа.
Быстрый рост спроса примерно с 1870 года означал, что многие другие студии быстро начали производство гораздо более широкого и разнообразного ассортимента произведений искусства, привнося еще больше инноваций и творчества. Многие производители начали сочетать таланты художников-инкрустаторов с талантами мастеров по металлу, эмалировщиков и лакировщиков.
Качество изготовления многих из этих прекрасных изделий ошеломляет. Проекты включали роскошные цветочные композиции, тихие сады или водные сцены, сельскую повседневную жизнь, исторических и легендарных людей и события, знаменитые места.