Yugen

в галерее Шон
при государственном музее
искусства народов Востока

Как будто аромат душистой сливы
Мне сохранили эти рукава,
Лишь аромат…
Но не вернется та,
Кого люблю,о ком тоскую…

Аривара-но Нарихира

+7-903-969 -58-00

+7-903-000-62-13

на главную
карта сайта
Главная » Галерея » 57. Скульптура Будды Амиды (Шакьямуни)

57. Скульптура Будды Амиды (Шакьямуни)

57. Скульптура Будды Амиды (Шакьямуни)

 

57. Будда, сидящий в позе лотоса “падмасана”, руки сложены в жесте медитации.
Дерево, резьба, лаки.
Япония, к. XIX – н. XX в. Выс. – 116 см.
Имеется экспертное заключение.

Данная скульптура является образцом буддийской культовой пластики, выполненным в стиле позднесредневекового искусства Японии. Это изображение сидящего Будды, которого можно идентифицировать с образом Будды Амиды или Будды Шакьямуни. Будда Амида (Амида-буцу, санскритск. Амитабха – “безграничный свет”) – один из самых почитаемых в японском пантеоне персонажей. В буддизме махаяны он является одним из пяти будд мудрости, происходящих от первоначального космического Ади-будды.

Амида- буцу считается владыкой “Чистой земли” или “Земли счастья” (санскритск. Сукхавати, яп. Дзёдо), где он проповедует Дхарму, Закон Будды, и принимает под свое покровительство всех, взывающих к нему. Культ Амиды-буцу восходит к VI-VII векам, времени распространения в Японии буддийского учения, а с начала XII века, в конце периода Хэйан (794-1185), становится широко практикуемым по всей стране. Именно тогда в японском буддизме оформляется религиозное течение амидаизма, главным догматом которого является взывание к милости Амиды, бесконечное повторение славящей его молитвы (“Наму Амида- буцу” – “Слава будде Амиде”), что обеспечивает верующему спасение и вознесение в край вечной радости и райского блаженства. В космологической иерархии будд махаяны Амида рассматривается как земное воплощение исторического Будды Шакьямуни (яп. Сяка-буцу или Сяку-нёрай).

Судя по стилистическим особенностям (не совсем типичные по сравнению с классическими образцами черты лица, орнаментальные детали и др.), данная скульптура Будды принадлежит либо к провинциальной школе культовой пластики Японии, либо выполнена в другой стране (возможно, в Китае или Юго-Восточной Азии), но в характерном японском стиле конца XIX – начала XX века. Произведение обладает историко¬художественной и антикварной ценностью.