Yugen

в галерее Шон
при государственном музее
искусства народов Востока

Как будто аромат душистой сливы
Мне сохранили эти рукава,
Лишь аромат…
Но не вернется та,
Кого люблю,о ком тоскую…

Аривара-но Нарихира

+7-903-969 -58-00

+7-903-000-62-13

на главную
карта сайта
Главная » Галерея » 116. Скульптура Будды Манвисай "Победителя Мары"

116. Скульптура Будды Манвисай “Победителя Мары”

116. Скульптура Будды Манвисай "Победителя Мары"

 

116. Скульптура Будды Манвисай “Победителя Мары”
Бронза, литье, прочеканка.

Таиланд. Начало XX в.

Высота – 58 см.
Имеется экспертное заключение.

Скульптура Будды является образцом культовой пластики Таиланда и представляет собой самый распространенный в традиционном искусстве Индокитая иконографический тип сидящего Будды с жестом правой руки бхумисщрша (касающийся земли). Его популярность связана с тем, что данная иконография символизируют важнейшее момент в жизни Будды – достижение Просветления. Согласно легендарным описаниям, это случилось, когда принц Сиддхартха Готама, ставший отшельником Сакьямуни (Шакьямуни), начал свою Великую семинедельную медитацию, сев под дерево Бодхи (дерево Просветления). Мара, демон мирских наслаждений, всячески пытался ему помешать, посылая то своих прекрасных дочерей, чтобы они соблазнили Будду, то ужасных воинов для его устрашения. Но Будда оставался совершенно бесстрастным. Слегка коснувшись правой рукой земли, он призвал богиню Земли, которая подтвердила его праведность и уничтожила армию Мары, смыв ее потоком воды. Поэтому образ Будды с жестом бхумиспарша в Таиланде обычно именуют Манвисай (санскритск. Маравилжая) – “Победитель Мары”. Левая рука покоится на ногах в мудре саматхи – Характерно для тайской традиции и использование вирасаны – “позы победителя”, при которой правая нога Будды лежит поверх левой.

Изображение Будды выполнено в стиле, сложившемся в эпоху существования первого тайского государства Сукхотхай (13-14 вв.).
Тогда была создана удивительная по своей целостности и декоративной утонченности культура, определившая специфику традицион¬ного искусства Таиланда вплоть до наших дней. Высочайшим достижением искусства Сукхотхая является буддийская скульптура.
Своеобразие стиля сукхотхтайской пластики объясняется прежде всего стремлением мастеров как можно точнее передать “сверхъестественную анатомию” Великого человека в соответствии с его описаниями в священных текстах и существующим в буддийском искусстве каноном. По легенде, на теле Будды при рождении были обнаружены особые отметины – “признаки совершенства” (32 главных и 80 второстепенных), часть из которых стала обязательной при воспроизведении образа Будды.

Стилистико-иконографический анализ данной скульптуры показывает, что она принадлежит к Бангкокской пластической школе, или к так называемому периоду Ратанакосин (конец 18-20 вв.). Для этого времени показательно стремление к возрождению старых традиций и копированию художественных образцов прошлых эпох. В данной скульптуре, несмотря на точное следование сукхотхайской иконографии, присутствуют новые стилистические нюансы, и прежде всего – слишком утрированное исполнение отдельных деталей (чуть длинноват нос, слишком крупные завитки волос и т. п.) По визуальным признакам скульптура может быть датирована началом 20 века. Произведение, несомненно, обладает историко-художественной и антикварной ценностью.