Yugen

в галерее Шон
при государственном музее
искусства народов Востока

Как будто аромат душистой сливы
Мне сохранили эти рукава,
Лишь аромат…
Но не вернется та,
Кого люблю,о ком тоскую…

Аривара-но Нарихира

+7-903-969 -58-00

+7-903-000-62-13

на главную
карта сайта
Главная » Галерея » 10. Кёсай Каванабэ. "Сцены знаменитых мест вдоль дороги Токайдо"

10. Кёсай Каванабэ. “Сцены знаменитых мест вдоль дороги Токайдо”

10. Кёсай Каванабэ. "Сцены знаменитых мест вдоль дороги Токайдо"

 

10. Кёсай Каванабэ. “Сцены знаменитых мест вдоль дороги Токайдо. Старое изображение ворот Расёмон” (1863 г)
Рисовая бумага, ксилография.
Размер: 51,6 х 40 см (с рамой).

Кёсай Каванабэ (яп. 河鍋 暁斎 Каванабэ Кё:сай, 18 мая 1831 — 26 апреля 1889) — японский художник школы Кано, график, иллюстратор. Также известен как Gyôsai Chikamaro[1] и под псевдонимами Сэйсэй Кёсай, Сюрансай, Байга Додзин.

Родился 18 мая 1831 года в провинции Симоса в семье самурая. В детстве носил имя Сюдзабуро (周三郎). В 1832 году его семья переехала в Эдо (ныне Токио), где его отец поступил на службу в сёгунат в качестве пожарного.
С ранних лет проявил художественные способности. В 1837 году, в возрасте 6 лет, начал обучение рисованию в школе известного художника стиля укиё-э Утагавы Куниёси. Через два года, в 1840 году, он поступил в мастерскую живописца школы Кано Маэмуры Товы (Maemura Towa), который дал ему прозвище-каламбур — Сюту-гаки («Демон живописи»), словом гаки, в средневековой буддийской мифологии, назывались вечно голодные демоны, а также это слово имеет значение «малыш», «сорванец». Кёсай с детства отличался независимым, резким и своенравным характером.
В 1848 году он перешёл в мастерскую Кано Тохаку Тансин — главный филиал школы Кано, где написал свою первую известную работу Бисямон. В 1849 году он завершил своё формальное обучение и получил художественное имя Кано Тоику Нориюки.
После окончания школы он был принят художником Цубоямой Тодзаном, но в конце 1852 года их пути разошлись из-за распутного поведения Кёсая. В 1854 году, после смерти его ранних учителей, он разорвал связь со школой Кано и начал собственную карьеру. Несмотря на это, он до 1859 года регулярно школу Кано, где продолжал учиться. Его ранние работы были написаны в стиле, известном как Кёга (kyōga — сумасшедшие изображения), от которого происходит его собственное имя Кёсай.
В 1857 году он женился на первой из своих четырёх жён Окиё и открыл собственный магазин. В 1860 году у него родился сын Сёдзабуро.
1863 год ознаменовался началом основного периода творчества Кёсая как создателя гравюр. В это время им было создано около 60 работ, в том числе серия гравюр «Гёрэцу Токайдо» (яп. 行列東海道 Gyōretsu Tōkaidō), которая была посвящена визиту сёгуна в Киото, а также серия кёга «Сто картин Кёсая» (яп. 狂斎百図 Kyōsai hyakuzu). В сотрудничестве с Кунисадой Утагава и другими художниками он создаёт иллюстрации к нескольким новеллам и романам. С 1869 по 1872 год Кёсай участвует в создании альбома «Путешествие по аду и раю» (яп. 地獄極楽廻り図 Jigoku gokuraku meguri zu), который был создан для его покровителя, в память о его дочери, умершей в раннем возрасте. Работы были наполнены чувством юмора и были призваны показать, что дочь патрона, умерев, принимает участие в празднестве загробного мира, который населён исключительно красивыми и талантливыми людьми.

В конце XIX века Японию посещали западные исследователи культуры и этнографы, которые интересовались японской традиционной живописью. Кёсай Канавабэ познакомился с несколькими из них. В их числе были американский этнограф Эрнест Феноллоза и французский промышленник и коллекционер Эмиль Гиме (Emile Guimet) (см. Музей Гиме), который посетил его в 1876 году, а позже написал свои воспоминания в эссе под названием «Японские прогулки» (фр. Promenades japonaises)[3]. Кёсай также познакомился с британским архитектором Джосайей Кондером, с которым они поддерживали отношения вплоть до самой смерти Кёсая в 1889 году. Вернувшись в Англию, Джосайя Кондер написал книгу, изданную в 1911 году под названием Paintings and Studies by Kawanabe Kyosai.

Работы художника стали известны на Западе благодаря шотландскому хирургу и коллекционеру японской живописи Уильяму Андерсону (William Anderson), который покупал их у автора. Коллекция Андерсона в настоящее время представляет собой ядро японских картин в Британском Музее.