9. Вазы парные «Пасторальные сцены»
9. Вазы парные «Пасторальные сцены»
Высокохудожественная ручная роспись.
Материал : Фарфор, бронза.
Роспись художника: Roshe.
Франция, Венсен, 1754-1764г.
Маркировка (B) – 1754 год, маркировка (L) – 1764 год.
Севрская фарфоровая мануфактура (Sevres Porcelain Manufactory).
Высота – 54 см.
Севрская фарфоровая мануфактура — мануфактура по производству изделий из фарфора. Расположена в Севре (юго-западное предместье Парижа), Франция.Основана в 1740 году, в 1759 году стала королевской.
Покровительницами Севрской мануфактуры являлись фаворитки короля мадам Дюбарри и мадам де Помпадур. К работе в Севре были привлечены талантливые художники и скульпторы. Севрские мастера великолепно работали как с глазурованным фарфором, так и с бисквитом, мягким фарфором, полуматовая и тонкозернистая поверхность которого вызывала в памяти античные статуи.
Цветочный декор был излюбленным мотивом украшения произведений Севрской мануфактуры. Вместе с жанровыми или мифологическими группами известные скульпторы, работавшие на мануфактуре, создавали портретные медальоны и бюсты.
В 1800 году руководитель завода Александр Броньяр реорганизовал его и перевел исключительно на производство твердого фарфора. Это изменило положение Севрской мануфактуры в Европе. Королевский фарфор ушел. В эпоху ампира формы посуды сводятся к простым схемам. Декором чаще всего служила орнаментика по образцу узоров из Помпеи или фресок Рафаэля.
При Наполеоне в Севре специально для императора создавались огромные вазы, столовые сервизы с изображением сцен его военных побед. Эти работы ныне считаются шедеврами керамической росписи.
Изделия Севра получили всеобщее признание в художественных кругах Европы , оформленные в стиле модного тогда рококо.
Продукция Севра наравне с Мейсеном считается одной из лучших в мире, работы французских мастеров можно увидеть в музеях Европы, а также в частных коллекциях богатых и знаменитых людей.