Yugen

в галерее Шон
при государственном музее
искусства народов Востока

Как будто аромат душистой сливы
Мне сохранили эти рукава,
Лишь аромат…
Но не вернется та,
Кого люблю,о ком тоскую…

Аривара-но Нарихира

+7-903-969 -58-00

+7-903-000-62-13

на главную
карта сайта
Главная » Галерея » 365. Скульптура «Тигр»

365. Скульптура «Тигр»

365. Скульптура «Тигр»

 

365. Скульптура «Тигр»
Бронза, литьё, прочеканка, гравировка, патинирование.
Япония, конец ХIХ века.
Высота – 23 см, длина – 46 см, (размеры с подставкой)
Экспертное заключение.

Подобные произведения пользовались большим спросом и в самой Японии и за рубежом. Однако, такие скульптуры, хотя они и тиражировались, не были массовыми, поскольку традиционная техника отливки «рогата», применявшаяся ещё в древности, была трудоёмкой и требовала высокой квалификации. То же самое можно отметить о виртуозной технике художественной обработки поверхностей композиции ( прочеканка, гравировка и т.п.).

Хищник как будто внезапно замер на ходу и стоит, прогнув спину, подняв голову и грозно оскалившись. Пасть широко раскрыта, уши растопырены. Кончик напряженно вытянутого во всю длину хвоста загибается крючком вверх. На шкуре виден характерный узор, переданный тонированными полосами металла в комплексной технике, сочетающей горячую и холодную обработку.

Скульптура «Тигр» принадлежит к популярному жанру пластических серий – так называемых «натуральных картин», в которых животные изображались в разных ситуациях и состояниях. В данном случае натурализм облика смягчен мягкой пластичной манерой трактовки форм, мастерски передающую грацию тигра. Поверхностная отделка отлитой модели отличается совершенством и особой деликатностью в передаче форм.

Образ тигра – хищника, который не обитает на японских островах – пришел в японскую культуру из Китая. Согласно древним космогоническим представлениям, областью правления тигра является ветер, господствующий над горами и деревьями. Тигр был связан также с символикой принятого на Дальнем Востоке циклического календаря. Его изображения в год Тигра считались благопожелательными . В буддийской традиции тигр в бамбуковой роще олицетворял идею «слабый защищает сильного», когда мощный и свирепый зверь оказывается под покровительством гибкого и склоняющегося от бурь и ветров, но стойкого бамбука. Кроме того тигр олицетворял яростную бескомпромиссную атаку доблестного воина.