Yugen

в галерее Шон
при государственном музее
искусства народов Востока

Как будто аромат душистой сливы
Мне сохранили эти рукава,
Лишь аромат…
Но не вернется та,
Кого люблю,о ком тоскую…

Аривара-но Нарихира

+7-903-969 -58-00

+7-903-000-62-13

на главную
карта сайта
Главная » Галерея » 264. Горка - кабинет "Цветы и птицы"

264. Горка – кабинет “Цветы и птицы”

264. Горка - кабинет "Цветы и птицы"

 

264. Горка – кабинет “Цветы и птицы”
Дерево, резьба, лаки, роспись золотым лаком, инкрустация слоновой костью и перламутром.
Япония, период Мэйдзи (1868-1912).
Размеры:
Высота – 233 см.
Ширина – 152 см.
Глубина – 42 см.

Редкая по красоте и качеству исполнения горка-кабинет, выполнена в Японии в период Мэйдзи для экспорта в Европу, покрыта сложнейшей резьбой, дверцы и панели украшены уникальными миниатюрами в технике Сибаяма из слоновой кости и перламутра расписаны золотым лаком. Предметы подобного уровня почти не встречаются на мировом рынке и могут стать украшением самого изысканного интерьера.

Горка выполнена в виде витрины с многоуровневыми полками, с дверцами и выдвижными ящиками. Обильно декорирована объемной резьбой с изображениями цветов и птиц. Ящики и дверцы покрыты разными лаками и расписаны золотым лаком, инкрустированы слоновой костью и перламутром в стиле Сибаяма, картинками в стиле «катё-га» (цветы и птицы). Многие элементы и задняя стенка выполнены сквозной ажурной резьбой. Японское искусство глубоко символично, изображение данных образов в одной композиции имеет благопожелательный смысл.
Верхнюю часть мебели украшает изображение птицы Хоо и драконов по бокам.

Птица Хоо (Феникс) – одно из божественных животных, известных в культуре всех четырех частей света. В отличие от западного Феникса, она не рождается вновь из своего пепла, а появляется раз в тысячу лет. Она ест только семена бамбука и садится только на ветви дерева кири. Считалось, что появление Хоо благоприятствует рождению добродетельного императора, или приходу в мир великого философа.

Изображение дракона получило широкое распространение в японском изобразительном искусстве и специальный термин – га-рю (картина дракона). Позднее образ дракона стал популярен в декоративно – прикладном искусстве. Дракон как символ высшего потенциала часто изображался в буддийских монастырях – и в росписях на потолках, на внутренних перегородках (фусума), а также на храмовой утвари. Дракон, обладающий столь внушительным могуществом, получил новую окраску в искусстве периода Мэйдзи. На волне патриотического подъёма он стал символизировать мощь и величие страны.

Сибаяма – чрезвычайно сложная и потрясающе красивая техника украшения произведений искусства и бытовых вещей. Впервые была использована в Японии в XVIII веке для декорирования украшений и предметов для личного пользования. Трости, инро, цубы, вазы, вещи декорированные в этой технике становятся украшением интерьера богатых японцев. В конце XIX века часть вещей производится на экспорт, появляются жанровые картины небольшого размера, панно, корпуса часов, ширмы. Самыми значительными являются шкафы – кабинеты, украшенные резьбой, выполненные из ценных пород твердого дерева, украшенные множеством панелей в технике сибаяма. В настоящее время, объекты, созданные с использованием техники сибаяма украшают коллекции музеев Виктории и Альберта в Лондоне и музея Метрополитен в Нью-Йорке.

Превосходная коллекционная сохранность. Предмет музейного значения.