49. Стол “Дракон и слива Умэ”
49. Стол “Дракон и слива Умэ”
Дерево, резьба, лаки, тонировка.
Япония, конец XIX начало XX веков.
Размеры:
Высота – 74 см.
Диаметр – 78 см.
Максимальная ширина – 89 см.
Изображение дракона получило широкое распространение в японском изобразительном искусстве и специальный термин – га-рю (картина дракона). Позднее образ дракона стал популярен в декоративно – прикладном искусстве. Дракон как символ высшего потенциала часто изображался в буддийских монастырях – и в росписях на потолках, на внутренних перегородках (фусума), а также на храмовой утвари. Дракон, обладающий столь внушительным могуществом, получил новую окраску в искусстве периода Мэйдзи. На волне патриотического подъёма он стал символизировать мощь и величие страны.
Японцы относились с особым вниманием и любовью к цветущим растениям, которые являлись излюбленной темой у живописцев и мастеров декоративно-прикладного искусства. Японское искусство глубоко символично.
Слива умэ – это больше, чем слива, это и символ космического значения, выражение возрождения и непрерывности жизни. В Японии слива умэ прежде всего ассоциируется с началом весны, ведь это дерево зацветает одним из первых. У японцев цветок сливы – символ весны, торжествующей над зимой, добродетель и мужество, преодолевающие трудности, брак и счастье. Сливовое дерево – символ самурая. Стилизованные символы сливового цветка в Японии используются повсеместно – в сувенирах, в отделке одежды, в дизайне помещений и предметов, и даже как эмблема самурайского клана.