Yugen

в галерее Шон
при государственном музее
искусства народов Востока

Как будто аромат душистой сливы
Мне сохранили эти рукава,
Лишь аромат…
Но не вернется та,
Кого люблю,о ком тоскую…

Аривара-но Нарихира

+7-903-969 -58-00

+7-903-000-62-13

на главную
карта сайта
Главная » Галерея » 380. Камень "Инь". Для украшения кабинета китайского учёного.

380. Камень “Инь”. Для украшения кабинета китайского учёного.

380. Камень китайского ученого "Инь"

 

380. Камень “Инь”. Для украшения кабинета китайского учёного.
Династия Цин, XVIII век.
Темно-серый известняк Инь, возможно из Индэ, провинция Гаудун.
Подставка: палисандр, конец XIX века.
Высота – 34 см.

Камень Инь (英石) или камень Индэ(英德石)получил свое название по месту добычи в горах Индэ, уезда Индэ провинции Гуандун.

Так же как и камень Линби – камень Ин относится к известняковым породам, но значительно мягче первого. Цвета имеет серые, светло-зеленые, белый и черный. Черный цвет является самым дорогим и редким. Размеры, встречающиеся в природе – от маленьких до средних. Используются большие камни – для ландшафтного дизайна садов и парков и маленькие для бонсай-композиций. Поверхность камня изрезанная и волнистая, с острыми резкими краями. Исторические записи прослеживают добычу и использование этого камня с времен эпохи Пяти Царств (907-960 гг.)

Отличные экземпляры с множественными складками-морщинами и бороздами вставлялись в ландшафтный бонсай. Люди, жившие в эпоху династии Сун, часто использовали камни Ин в форме холмов, чтобы держать в них кисти – они их называли соответственно: «Вершины Кисти». Подобная практика была описана в таких книгах, как «Исследование и идентификация древних реликвий» и «Карта Камней Облачного Леса». Эти книги составили Чжао Сиху и Ду Вань во время правления династии Сун. В своей книге «Заметки старого ученого» Лу Ю писал, что «прекрасные – гладкие и зеленые – камни Ин выглядят очень изысканно. Когда по ним ударяют, они могут порождать ясный и четкий звук. Этот звук напоминает звук золота и нефрита». Ландшафтный бонсай был очень популярен во время правления династии Мин. В своей книге «Садовое строительство» Цзи Чэн, знаменитый архитектор времен династии Мин, утверждает, что «камни Ин можно было использовать для создания ландшафтов с бонсай, или же при создании миниатюрных пейзажей.

Коллекционеры ценили камень Ин за разнообразие форм и цветов в период династии Сун, но в династию Мин стали предпочитать камни Ин темной расцветки, рассматривая их как замену ценного камня Линби, добыча которого, казалось, была на финише. Почувствовав вкус к камням Ин, коллекционеры продолжали ценить их, даже после открытия новых источников Линби в династии Цин. Больше всего камни Ин ценились на юге, где они и добывались, но они никогда не имели такого общенационального признания, как Лигби, возможно, потому, что многие коллекционеры продолжали рассматривать их как замену для последнего. Тем не менее, в книге середины XVII века “О вещах мира” автор минский ученый Вэнь Чжэньхэн (1585-1645) ставит камни Ин на второе место среди “просвященных камней”, ставя Линби на первое.