222. Пара скульптур “Икэбанщица и самурай”
222. Пара скульптур “Икэбанщица и самурай”
Бронза, литье, прочеканка, гравировка, патинирование.
Япония, период Мэйдзи (1868-1912).
Общие размеры:
Высота – 67 см.
Ширина – 27 см.
Глубина – 22см.
Настоящие изделия являются характерным образцом японской скульптуры периода Мэйдзи (1868 – 1912гг.) созданной в технике художественного литья с последующей прочеканкой, гравировкой и патинированием поверхности, традиционным методом «рогата» («форма утраченного воска»), сложившихся при буддийских монастырях в период раннего средневековья.
Подобные произведения пользовались большим спросом и в самой Японии и за рубежом. Однако, такие скульптуры, хотя они и тиражировались, не были массовыми, поскольку традиционная техника отливки «рогата», применявшаяся ещё в древности, была трудоёмкой и требовала высокой квалификации. То же самое можно отметить о виртуозной технике художественной обработки поверхностей композиции ( прочеканка, гравировка и т.п.).
Подобные произведения экспонировались на Всемирных выставках конца XIX – начала XX века, где пользовались большим успехом.
Художественные работы по металлу, выполненные японскими мастерами, были и остаются одними из лучших в мире. Их поразительная точность в отображении даже самых мелких деталей поражает как простых обывателей, так и людей, близко знакомых с данным видом творчества. Высокое качество произведений объясняется вековым соблюдением традиций декорирования изделий.