Yugen

в галерее Шон
при государственном музее
искусства народов Востока

Как будто аромат душистой сливы
Мне сохранили эти рукава,
Лишь аромат…
Но не вернется та,
Кого люблю,о ком тоскую…

Аривара-но Нарихира

+7-903-000 -62-13

+7-903-969-58-00

на главную
карта сайта
Главная » Галерея » 24. Ваза «Воинские сцены»

24. Ваза «Воинские сцены»

24. Ваза «Воинские сцены»

 

24. Ваза «Воинские сцены»
Фарфор, лепка, надглазурная роспись полихромными эмалевыми красителями.
Китай, Нанкин, конец XIX начало ХХ века.
Высота — 20,5 см.
Экспертное заключение.

Представленная ваза является образцом декоративно-прикладного искусства Китая, выполненная из фарфора, украшенная барельефной лепниной, расписана полихромными эмалевыми красками и наведённым кракле.

Ваза имеет балясевидную форму с высоким цилиндрическим горлышком заканчивающиеся небольшим раструбом. На горловине имеются лепные стилизованные ручки в виде собак Фо (львов Шидзу), на оплечьях изображены мистические саламандры. Тулово вазы расписанное надглазурными, горячими полихромными эмалевыми красками с изображениями процессий и воинских сцен эпохи «Воюющих царств» 三国时代, пиньинь Sānguó Shídài, палл. Саньго Шидай) — период истории древнего Китая, длившийся с 220 по 280 годы и известный как борьба и противостояние трех государств — Вэй, У и Шу. Начало периода Троецарствия пришлось на 220 год, когда распалась империя династии Хань, а на смену ей пришла империя Цзинь.

Изделие принадлежит к так называемому «Нанкинскому фарфору» Нанкин — один из древних городов Китая, который начиная с III века н. э. являлся столицей ряда феодальных царств, а в 1368—1421 годах — столицей империи Мин (до её переноса в Пекин); столичные функции и определили его название: Наньцзин — «южная столица» (нань — «юг», цзин — «столица»).