Yugen

в галерее Шон
при государственном музее
искусства народов Востока

Как будто аромат душистой сливы
Мне сохранили эти рукава,
Лишь аромат…
Но не вернется та,
Кого люблю,о ком тоскую…

Аривара-но Нарихира

+7-903-969 -58-00

+7-903-000-62-13

на главную
карта сайта
Главная » Галерея » 4. Огата Гэкко. "Паломничество на остров Эносима" 1887 г.

4. Огата Гэкко. “Паломничество на остров Эносима” 1887 г.

4. Огата Гэкко. "Паломничество на остров Эносима" 1887 г.

 

4. Огата Гэкко. “Паломничество на остров Эносима” 1887 г.
Рисовая бумага, ксилография.
Размер: 52 х 40,3 см (с рамой).

Огата Гэкко (яп. 尾形 月耕 Огата Гэкко:, род. 1859 г. — ум. 1920 г.) — японский художник и график, мастер жанра цветной гравюры укиё-э.

Настоящее имя мастера – Нагами Масаносукэ, родился он в Токио в районе Кобаяси. После того, как родители Нагами умерли, опеку над ним взяла семья Огата. Работы Огаты Гэкко имеют много общего с творчеством Кикути Ёсая. Большое влияние на него оказал Хокусай, в особенности его серия «100 видов горы Фудзи». Позднее Огата создаёт свой особый художественный стиль, с элементами нихонга.

Стиль Огата являлся оригинальным и был смесью тем и мотивов классического укиё-э и заимствованной из европейского искусства техники письма. За счет особой манеры штрихования, напоминающую работу кистью, Огата Гэкко придавал гравюрам естественность и живописность. Работы художника пользовались широкой известностью не только в Японии, где ему покровительствовало министерство образования и культуры, но и за её пределами.
Они выставлялись на Всемирной выставке в Чикаго в 1892 году, на Всемирной выставке в Париже в 1900 году, на Японо-британской выставке в Лондоне в 1910 году. Во время первой Японо-китайской войны Огата Гэкко служил военным художником, и его задачей было информирование японской общественности языком искусства о ходе боевых действий на суше и на море. Многие его графические листы стали пропагандистскими военными плакатами (например, Первая японская армия, наступающая на Мукден или Японские офицеры и солдаты храбро сражаются под Фэнхуанчэном, обе в Филадельфийском музее искусств).