006. Скульптура Хотэй.
Горный хрусталь, резьба.
Подставка – корень дерева, резьба.
Китай, ХVIII век.
Высота – 23 см, (с подставкой).
Вес скульптуры – 1233 грамм.
Настоящее изделие является характерным образцом декоративной скульптуры Китая, эпохи династии Цин (1644-1911гг). Предметы такого рода предназначались для размещения на домашнем алтаре, или в специальной нише.
Будай (布袋) скорее легендарный, чем исторический персонаж, принадлежащий к буддийской традиции. В Китае и Юго-Восточной Азии он был позднее признан воплощением Майтрейи (Будды Будущего). Прообразом Будая послужил буддийский монах Ци Цы, или Ши Ци-цы (буквально «Обещающий Это»), живший в конце IX – начале X веков (в последние годы Империи Тан и первые годы Империи поздняя Лян). Первое документальное свидетельство о Ци-цы содержится в «Жизнеописаниях достойных монахов, [составленное при династии] Сун», датируемых 988 годом. В 21 томе вышеуказанного сочинения, в разделе «Гяньтун пян (感通篇)» записана легенда о «Монахе Цицы (釈契此) из династии Тан, провинция Минчжоу, город Фэнхуа». Местом рождения монаха исторические документы указывают город Фэнхуа в провинции Минчжоу (в наши дни – город Нинбо в провинции Чжецзян). Ци-цы жил на горе Симиншань, но не в монастырях (там он лишь изредка оставался на ночлег), а сам по себе. При этом он не был монахом-отшельником или монахом-затворником. Каждый день он спускался с горы и бродил по окрестным базарам, прося денег на пропитание у буддийских монахов и мирян.
Согласно «Жизнеописаниям достойных монахов, [составленное при династии] Сун» Ци Цы умер и был похоронен в провинции Фэнчуань-сян в последние годы существования Империи Тан – эру Тяньфу (901-907 гг.). Однако имеются многочисленные альтернативные свидетельства того, что позднее его встречали живым в других провинциях Китая. Это породило мифы о чудесном воскрешении и сделало Будая героем местного фольклора. Однако чуждые мифологического духа исследователи выдвинули альтернативную версию последних лет жизни Будая. Согласно этой версии, Будай умер в 917 году и похоронен в храме Юэлинь-сы (嶽林寺).
Всё его имущество, согласно ранней легенде, составляли деревянные чётки и огромный мешок за спиной. Из-за этого мешка за монахом и закрепилось прозвище «Будай» (или «Хотэй» по-японски), что в переводе означает «Мешок из ткани» или «Холщовый мешок».
Произведение выполнено на высоком художественном уровне, имеет культурно – историческую ценность, представляет коллекционный и музейный интерес.