Yugen

в галерее Шон
при государственном музее
искусства народов Востока

Как будто аромат душистой сливы
Мне сохранили эти рукава,
Лишь аромат…
Но не вернется та,
Кого люблю,о ком тоскую…

Аривара-но Нарихира

+7-903-969 -58-00

+7-903-000-62-13

на главную
карта сайта
Главная » Галерея » 326. Скульптура "Даосский бессмертный Ли Тегуай"

326. Скульптура “Даосский бессмертный Ли Тегуай”

326. Скульптура "Даосский бессмертный Ли Тегуай"

 

326. Скульптура “Даосский бессмертный Ли Тегуай”
Дерево, резьба, лаки, тонировка, инкрустация глаз.
Китай, конец XIX века.
Высота – 21 см, длина – 39 см.

“Ли Тегуай” (кит. 李铁拐/李鐵拐) — самый древний из Восьми бессмертных в даосском пантеоне. По легендам, он является учеником и современником Лао-цзы, однако его сопоставляют с реально существовавшим человеком, жившим в VII—VIII веках.

Известный также под именами Пустоглазый Ли (кит. 李孔目) и Ли Нинъян (кит. 李凝阳/李凝陽). В народе Ли Тегуай известен как врач, носящий свои снадобья в тыкве-горлянке. Нефритовый император даровал ему бессмертие за многочисленные благородные поступки.

Внешне он выглядит как  отшельник с узкими глазами, всклокоченной бородой и волосами, схваченными золотым обручем, полученным от его наставника.  Чем больше кажутся его физические страдания, тем более действенны его лекарства.

По легенде, Ли Тегуай оставил своё физическое тело в пещере Даншань (Dangsban), в провинции Аньхой на попечение ученика, и отправился к Лао-цзы, предупредив, что если он не вернется через семь дней (алхимический цикл превращения), надо будет уничтожить его тело. Через шесть дней ученик, узнав о болезни матери, сжёг тело учителя и отправился домой. Вернувшись, Ли Тегуай обнаружил, что его тело сожжено. В это время недалеко умер от голода хромой нищий, и Ли Тегуай перешёл в его тело. С тех пор он приобрел вид хромого нищего. По некоторым легендам, именно Лао-цзы воскресил его из пепла и повязал ему лоб золотым обручем.

По другим сведениям, он родился во времена династии Чжоу, его звали Ли Юань Li Yüan, и он учился у Лао-цзы и богини Сиванму. Он 40 лет занимался практикой и медитациями, не зная сна и отдыха.

Он мог уменьшаться так, что ночевал в своей тыкве-горлянке.