Yugen

в галерее Шон
при государственном музее
искусства народов Востока

Как будто аромат душистой сливы
Мне сохранили эти рукава,
Лишь аромат…
Но не вернется та,
Кого люблю,о ком тоскую…

Аривара-но Нарихира

+7-903-969 -58-00

+7-903-000-62-13

на главную
карта сайта
Главная » Галерея » 206. Такарабунэ "Корабль счастья"

206. Такарабунэ “Корабль счастья”

206. Такарабунэ "Корабль счастья"

 

206. Такарабунэ “Корабль счастья”
Слоновая кость, дерево, резьба, гравировка, тонировка.
Япония, конец XIX начало XX века.
Высота – 40 см, длина – 33 см, с подставкой.

Настоящее изделие является образцом японской резьбы по слоновой кости конца XIX начала ХХ веков. Это скульптурное изображение «Корабля счастья» (такарабунэ) или, как его называют японцы: «Корабль сокровищ». Согласно народным верованиям, он приплывает к японским берегам в новогоднюю ночь и исполняет желания.
Такарабунэ, в соответствии с каноном, выполнен мастером в виде плывущего корабля с рулем на корме. В данном случае на палубе расположены трое богов счастья.

Бисямонтэн – бог счастья, защитник от зла, изображен в воинских доспехах с пагодой в левой руке, символизирующей воплощение божественного сокровища буддийского учения, и бисямон-яри в правой. Он – защитник законов и учения Будды, гонитель демонов, наделен даром исцеления, покровитель богатства, даритель хорошей удачи, считается воплощением силы и благородства.

Бэндзайтэн (Бэнтэн) – богиня знания красноречия, музыки, покровительница – писателей, ораторов, музыкантов, поэтов и художников. В руках держит музыкальный инструмент – биву.

Эбису – бог счастья и удачи, покровитель рыбаков, мореплавателей и торговцев, часто изображается с длинной удочкой и пойманной рыбой тай – символом удачи.

Нос корабля выполнен в виде мифологической птицы Хоо (феникс). Судно расположено на резной деревянной подставке, имитирующей бурлящие волны.
Каждый из персонажей имеет свой облик, индивидуальное выражение лица. Уделяя внимание деталям, резчик сохраняет целостность всей композиции.

Произведение выполнено на высоком художественном уровне, имеет культурно – историческую ценность, представляет коллекционный и музейный интерес.