293. Ваза “Ирисы”
293. Ваза “Ирисы”
Латунь, полихромные перегородчатые эмали.
Япония, конец XIX века.
Высота – 46 см.
Настоящее изделие является образцом японского художественного металла, декорированного в технике перегородчатой эмали, или клуазонэ (от фр. клуазонэ – перегородка).
Это ваза с вытянутой овоидной формой тулова и покатым оплечьем, плавно переходящим в цилиндрическое горло, с раструбом. Изделие имеет латунную основу, полностью покрытую полихромными опаковыми эмалями методом юсэн, при котором из тонкой проволоки создавались перегородки, соответствующие контурам рисунка. После этого каждая ячейка заполнялась цветной эмалью.
Японцы относились с особым вниманием и любовью к цветам, растениям и птицам, которые являлись излюбленной темой у живописцев и мастеров декоративно-прикладного искусства.
Ирис в Японии совершенно справедливо считается одним из самых неприхотливых и выносливых растений, это цветок самурая, символизирующий стойкость мужчины и воина.
Особое место занимает ирис в истории и культуре Японии.
Японское искусство глубоко символично, где белая цапля, ассоциируясь с черной вороной, образует противопоставление инь-ян, солярного и лунного, света и тьмы, существа серьезного, и молчаливого (мыслителя), и другого, зловредного и болтливого. Цапля олицетворяет такт и деликатность, так как оно взлетает, не замутив воды.