299. Ваза “Карпы и цветущая сакура”
299. Ваза “Карпы и цветущая сакура”
Бронза литье, прочеканка, гравировка, инкрустация золотом, патинирование.
Япония период Мэйдзи (1868 – 1912)
Мастер: Сэйсэцу.
Высота – 57,5 см.
Экспертное заключение.
Созданные в металле декоративные вазы с изображением картин природы, животных и птиц приобрела особую популярность в период Мэйдзи (1868 – 1912гг.). В них органично сочетались воспринятые японскими мастерами уроки западноевропейской анималистической скульптуры и натуралистические традиции национальной пластики. Такие произведения в значительной степени соответствовали западному вкусу и пользовались в указанный период спросом на внешнем рынке.
Данное произведение являет собой бронзовую вазу с овоидным, расширяющимся кверху туловом, низким цилиндрическим горлышком, которое заканчивается фестончатым раструбом. Декор вазы выполнен в барельефе. Мастер запечатлел мгновение состояния природы: группу японских карпов под свисающей над водой веткой цветущей сакуры.
Цветущая сакура – символ весны и поэтический образ Японии: «Узнать душу японца – взглянуть на сакуру, сияющую на солнце»; «Среди цветов – сакура, среди людей – самурай».
Карп символизирует дух настоящего мужчины, который подобно карпу, преодолевающему бурные течения и пороги, преодолевает все жизненные трудности и невзгоды – достигает высокого положения в обществе. Пара рыб олицетворяет гармонию в семье, природе, во Вселенной.
Произведение выполнено на высоком технологическом и художественном уровне, имеет культурно – историческую ценность, представляет музейный интерес.